Un peu de * Gras * pour les fêtes !
Conserves de cuisses de canard confites
J'achète de préférence des cuisses de canard gras ..
en provenance du Périgord ou du Sud - ouest de la France !
Il vous faut rassembler un peu de thym ( il m'en reste de la garrigue ! )
du laurier, du gros sel et du poivre en grain .
Saupoudrer les cuisses de gros sel.
Les empiler dans un récipient en ajoutant quelques grains de poivre,
le thym et les feuilles de laurier .
Mettre au réfrigérateur une nuit .
Le lendemain, débarrasser les cuisses du sel non fondu
et les essuyer .
Les mettre dans les bocaux ( 2 cuisses par bocal d'un litre )
avec du thym et une feuille de laurier .
Fermer les bocaux avec des caoutchoucs * viandes *.
Enfin, stériliser à 100° ... pendant 3 heures !
Voilà, les confits sont prêts à être consommés...toute l'année !
De la même façon, il est possible de confire des magrets de canard gras .
Il suffira de les sortir ..et de les réchauffer doucement dans le four ou à la poêle .
Faire griller la peau au dernier moment !
N'oubliez pas l'accompagnement...des pommes de terre rissolées dans un peu de graisse !
De quoi ravir vos convives !!