La confiture de mûres sauvages
Si les étals des marchands de primeurs regorgent de fruits...
certains de ces trésors de la nature sont gratuits!
Il suffit de se servir dans les haies!
Quel plaisir de marcher pour trouver les bons buissons!
Et là, il vous faudra braver les ronces, les orties et toutes sortes d'insectes...
se couvrir suffisamment pour éviter les égratignures!
Résultat de notre cueillette: 6 kilos de délicieux fruits sauvages.
Les mûres sont sucrées et douces au goût.
Les rincer, les équeuter et les mettre dans la bassine
avec un peu d'eau afin de les faire éclater ( 10 minutes).
Passer les mûres au moulin à légumes ( grille fine)
pour retirer les pépins.
Et là, je suis la recette indiquée sur le paquet de Vitpris.
Ce gélifiant à base de pectine pure de fruits
permet de réussir rapidement ( 2x 3 minutes!) cette confiture.
Pour la mise en pots, voici un petit ustensile très pratique!
Cet entonnoir à confiture permet de remplir les pots rapidement
sans se brûler et sans salir le bord du pot.
25 pots vont garnir l'étagère.
J'affectionne particulièrement ces 3 anciens pots chinés!
Il ne reste plus qu'à déguster...
dans un yaourt, sur du pain, dans une crêpe...
Les enfants et les plus grands... adorent la confiture de mûres,
surtout sur une belle tranche de brioche vendéenne!!