17 mars 2016

Gourmandises sucrées

  Un peu de cuisine avec Nathan pour occuper les mercredisGâteau Carambars et Chamallows Il faut:30 carambars30 chamallows125g de beurre125g de riz soufflé nature Faire fondre au bain-marie pour obtenir une pâte homogène.   Ajouter le riz soufflé et mélanger.Mettre dans un moule à cake et laisser 3 heures au frigo. Découper en morceaux. Vous obtiendrez de délicieuses barres de céréales.* * * * * * * * * * Des petites bouchées au chocolatIl faut:300g de chocolat au lait150g de riz souffléFaire fondre le... [Lire la suite]
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17 février 2015

Mardi gras

    Ces Tourtisseaux ont le goût de notre enfance en Vendée !    La recette, c'est la même que l'an passé !( Voir dans la catégorie * côté cuisine * le 4 mars 2014 )Bonne journée !  
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04 mars 2014

Mardi-Gras

Rien que pour vous,voici notre recette de Tourtisseaux,encore une bonne gourmandise mais bien Vendéenne celle-ci ! Pour 750 g de Farine4 oeufs2 p de sucre vanillé1 p de levure125g de beurre fonduSel4 cuill de sucre délayé dans un verre de lait4 cuill de rhum Vous obtiendrez cette boule de pâte : Vous étalez et découpez des lanières . Cuire dans un bain de friture . Je préfère la Végétaline, vous pouvez les faire dans l'huile . Autrefois, on utilisait surtout le Saindoux ! Lorsqu'ils gonflent, les retourner .Les... [Lire la suite]
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30 mars 2013

L'essayer, c'est l'adopter !

Un petit tour par la FNAC où j'ai craqué pour ce charmant petit livre accompagné  d'un tampon magique !     Il me reste une poche de préparation pour spéculoos  un peu de beurre, un oeuf et hop ...   Ensuite il ne reste plus qu'à découper à l'aide d'un verre .   A ce stade, j'appréhende la cuisson..Regardez le résultat !   Puis je teste une recette de ce petit  *Larousse* gourmand Biscuits au citron1 citron non traité ( utiliser le zeste )80g de beurre + 120 g de sucre +... [Lire la suite]
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29 mai 2012

La surprise est bien cachée !

Peu de cerises cette annéeles merles et autres oiseaux se régalent !  Pour le goûter du mercredi,j'attends d'autres oiseaux !Rapide recherche dans la bibliothèque * cuisine *    20 minutes de cuisson pour les petits et 40 pour le gros gâteauPas de kirsch ...!De la confiture de fruits rouges pour napper .   Le biscuit est léger,c'est délicieux !Papy et Mamie ont servi de cobayes !! 
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22 décembre 2011

Spéculoooooooooooos !

J'ai testé ce gentil mélange ( Gamm Vert ):Farine, sucre, épices et poudre levante .Il suffit de rajouter 100 g de beurre et un oeuf ! Pétrir et laisser reposer 1/4 d' h au frais . Façonner les biscuits . Cuire 18 mn à 175° Les mettre rapidement dans les pochettes...pour pouvoir les offrir !Ils sont délicieux et faciles à réaliser .Les épices continuent à parfumer la cuisine !
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08 avril 2011

Fleurs d'Or de nos campagnes

Les Pissenlits fleurissent un peu partout en ce momentalors, profitons de ce que Dame Nature nous offre !Partir entre 12h et 14 h...moment idéal pour l'éclosion des fleurs !   Choisir de préférence un endroit non pollué...C'est l'occasion de faire la cueillette chez une bonne copine,bavardages assurés.... Après, je me lance seule dans l'aventure !Là, la copine ne me suit pas.....* pas folle la guêpe *... Beaucoup de recettes sur le Net... J'ai choisi de prendre 400 fleurs...- Les laver à grande eau .- Enlever... [Lire la suite]
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23 décembre 2010

Un peu de Douceur...

Un peu de Douceurs dans ce monde de Brutes !! Du pain d'Epices  ( recette Pat)250g de Farine125g de Sucre125g de miel20cle de Lait1 cuill à café d'Epices1cuill à café de bicarbonateMélanger Farine Sucre et épices (1)Faire chauffer le lait et faire fondre le miel (2)Mélanger 1 et 2 Verser dans un moule à cake beurréCuire 50 mn à 165°....TH4 Le secret d'un Pain d'Epices moëlleux...Lorsque vous le démoulez...encore chaud,l'entourer de papier film pendant qu'il refroidit ! ... [Lire la suite]
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20 août 2010

Miam ! Miam!

Les fruits bien juteux sont mûrs à souhait,voici revenu le temps des confitures..Après les cerises, les groseilles, les abricots ( rapportés du Sud )c'est au tour des mirabelles .Recette à l'ancienne :Pour 3 kg de prunes, il faut 2 kg de sucreLaisser macérer une nuit .Cuisson : 3/4 d'heure environ Quel plaisir de grimper dans l'échelle pour la cueillettedes autres prunes : les Questches !!! Encore de délicieuses confitures à mitonner !Il y a aussi la congèlation pour les tartes et clafoutis d'hiver . La tarte d'été est... [Lire la suite]
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29 décembre 2009

Douceurs épicées

Petits sablés aux épices 125 g de farine100 g de beurre2 jaunes d'oeufs2 c. à s. d'épices ( mélange pour Pain d'épices - Colmar )50 g de poudre d'amandes70 g de sucresel Mélanger la farine, le sucre, la poudre d'amandes et le sel .Ajoutez les épices et le beurre coupé en cubes .PétrirFormer une boule, la recouvrir d'un film et la laisser reposer au réfrigérateur 30 mn. Abaisser la pâte au rouleau (1 cm) et découper les formes à l'emporte-pièces .Dorer au pinceau avec les jaunes d'oeufs . Enfourner environ 10 mn ... [Lire la suite]
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