Souvenirs de Martinique
Avoir la chance de terminer l'année 2017 et commencer 2018 à La Martinique,
c' était un rêve qui a fini par se réaliser !
Il faut se remettre dans le contexte, la température était de 30°
l'eau de mer à 28°
Je vais vous faire partager quelques souvenirs
par le biais de ces belles images .
La plage des Salines
Les Lambis, leur chair sert à faire de délicieux boudins !
Les pêcheurs déposent ces coquillages ( les plus petits) dans leurs filets,
leurs reflets, dans l'eau, attirent le poisson.
Anses d'Arlet
Le Rocher du Diamant
La plage du Diamant, la plus longue de l'île
son sable est gris foncé, car volcanique.
Mémorial Cap 110
15 statues face à la mer, cet ensemble fut réalisé pour symboliser
le 150e anniversaire de l'abolition de l'esclavage.
Le 8 avril 1830, un bateau s'échoue sur les rochers de cette Anse Caffard.
Des centaines d'esclaves, enchaînés à fond de cale, périrent.
La Maison du Bagnard
C'est ici qu'un bagnard a passé les 12 dernières années de sa vie, face à la mer.
La noix de coco
La banane
Nous n'avons pas vu les champs d'ananas, plus au Nord de l'île.
Le jardin de Balata
Le colibri sur la rose de porcelaine
Quelques façades typiques
Case-Pilote
Au large, petite sortie en bateau pour voir les Dauphins
L'arbre à pain
Le fruit à pain se consomme comme la pomme de terre
L'arbre du voyageur ( mon coup de coeur!)
Saint-Pierre et ses ruines
Cette petite ville porte les stigmates de cette terrible éruption
de la Montagne Pelée
le 8 mai 1902
28 000 personnes ont été tuées
exceptés le cordonnier et Cyparis qui était alors dans un cachot!
La plage de St Pierre a du sable noir.
Le Marché de Sainte-Anne
Une assiette créole
La langouste, un régal !
Elle est servie avec une sauce chien : citron, oignons, piment
Sur un lit de crudités, des acras ( beignets de morue )
des boudins créoles épicés et du poulet boucané.
Le poulet boucané est fumé à la sciure de canne à sucre.
Les champs de canne à sucre sont très présents dans l'île.
Il faut 10 kg pour faire un litre de rhum.
Le rhum Martiniquais est réputé l'un des meilleurs au monde!
Le Ti-punch : du rhum du citron et du sucre de canne ou pas ...
Sans alcool, nous nous sommes désaltérés de jus de toutes sortes,
coco, ananas, goyave, et de délicieux sorbets.
J'espère vous avoir fait voyager
dans ce département français sous les tropiques!
Les Martiniquais et Martiniquaises sont très accueillants,
chaleureux, ils n'hésitent pas à partager leurs savoirs et savoir-faire
avec les touristes.
( les photos ont été faites avec leur consentement )